pARCEIROS
O Projeto BIOMONTADO é promovido em parceria pela Herdade Tapada de Coelheiros, Herdade do Mouchão, Universidade de Évora e Comissão Vitivinícola do Alentejo.
Herdade Tapada de Coelheiros
Propriedade familiar onde predominam os sobreiros e vinhos de qualidade no Alentejo desde 1991. Localizada na Igrejinha, concelho de Arraiolos, partilha a filosofia da arte dos famosos tapetes artesanais. A Tapada de Coelheiros desenha o quadro clássico da paisagem alentejana, preservando as culturas tradicionais da região e o equilíbrio do ecossistema. Inserida na região demarcada do Alentejo, a Herdade estende-se ao longo de cerca 800 hectares, entre os quais 50 hectares de vinha, 40 hectares de pomar de nogueiras e cerca de 600 hectares de Montado, onde pastam livremente ovelhas, veados e gamos.
A riqueza da sua biodiversidade advém do mosaico que a caracteriza, bem como da adoção de boas práticas que tem como objetivo último compatibilizar as atividades económicas com a conservação da natureza, respeitando a herança cultural que encerra.
Herdade do Mouchão
A história do Mouchão cruza na verdade duas histórias, que convergem no Alentejo. Nesta paisagem ondulante, as casas caiadas do Mouchão – construídas por João Reynolds no final do século XIX – estão agrupadas num Monte, no seio duma floresta de sobreiros e azinheiras, no coração desta propriedade de 900 hectares.
Nesta Herdade de exploração vinícola e de Montado, com características únicas no coração do Norte Alentejo, numa sequência sucessiva de olivais, florestas de sobreiros e vinhas, é produzido um dos vinhos portugueses mais premiados. Para a Herdade do Mouchão, o Ecossistema de Montado é um sistema agro-silvo-pastoril explorado a vários níveis – arbóreo, arbustivo e herbáceo – sendo considerado determinante para a atividade e sustentabilidade da empresa.
Comissão Vitivinícola Regional Alentejana
A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) foi criada em 1989 e é um organismo de direito privado e utilidade pública que certifica, controla e protege os vinhos DOC Alentejo e os vinhos Regional Alentejano. É também responsável pela promoção dos Vinhos do Alentejo, no mercado nacional e em mercados-alvo internacionais.
Em 2013 impulsionou a criação do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo, em parceria com a Universidade de Évora, tendo em vista transformar o Alentejo numa região sustentável na produção de uva e vinho.
Este Programa, pioneiro em Portugal, de adesão gratuita e voluntária, tem como objetivo proporcionar aos seus membros uma ferramenta que lhes permita avaliar como desenvolvem as suas atividades e disponibilizar recomendações para, através de melhores práticas, aumentar a competitividade e a sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo. O desafio que se coloca é o de produzir uvas e vinho de qualidade de forma economicamente viável, sem degradar o ambiente e melhorando as relações com os colaboradores e vizinhos.
O Programa segue uma metodologia de melhoria contínua, estando organizado em três sectores distintos: viticultura, adega e viticultura & adega.
Em meados de 2023, o PSVA conta com cerca de 650 membros e 13 produtores certificados, abrangendo 13.316 hectares de vinha, que representam 58% da área total de vinha do Alentejo.
Universidade de Évora
A Universidade de Évora tem por missão a produção de conhecimento através da investigação científica, a experimentação e o desenvolvimento tecnológico e humanístico; A socialização do conhecimento, através de cursos de licenciatura, mestrado e doutoramento, de cursos de formação ad hoc e da formação informal ao longo da vida; A transmissão do conhecimento à comunidade com vista à inovação e à competitividade empresarial, bem como à modernização dos serviços públicos e ao desenvolvimento social e cultural da comunidade no seu todo.
O MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento é uma Unidade de Investigação da Universidade de Évora, centrada no contexto mediterrânico e seus desafios, no que diz respeito ao uso dos recursos naturais e alterações climáticas. A sua missão é promover a sustentabilidade dos ecossistemas e a segurança alimentar, para a coesão territorial e o bem-estar. O MED tem mais de 300 investigadores, 39 laboratórios especializados e 17 unidades de apoio experimental. Além disso, é muito ativo na participação em redes e clusters nacionais e internacionais, consultoria e na transferência de conhecimento.
O Laboratório de Botânica dá apoio a inúmeras unidades curriculares da licenciatura em Biologia, do Mestrado em Biologia da Conservação, do Mestrado em Gestão e Conservação de Recursos Naturais, e ainda a estágios de licenciatura, dissertações de mestrado e teses de doutoramento. A investigação desenvolvida neste laboratório visa contribuir para a conservação da biodiversidade terrestre em ecossistemas naturais e seminaturais. A investigação centra-se na flora nativa da região mediterrânica, mantendo igualmente interesse ativo nas plantas naturalizadas e cultivadas.